ЛЕЧЕНИЕ РПП

ЛЕЧЕНИЕ РПП

Расстройство пищевого поведения — это психическое заболевание, которое может возникнуть у подростков. К расстройствам пищевого поведения относятся анорексия, булимия, компульсивное переедание и другие формы нарушений пищевого поведения. Лечением расстройства пищевого поведения (РПП) занимаются специалисты нашей клиники.

Анорексия характеризуется отказом от пищи и желанием похудеть. Подростки, страдающие анорексией, имеют крайне низкий вес, чувство усталости и слабости, а также затруднения с концентрацией и нарушениями менструального цикла.

Булимия характеризуется периодическими приступами переедания, за которыми следует избавление от них путем рвоты, приема слабительных, упражнений и/или ограничения калорий в последующие дни. Молодые люди с булимией имеют нормальный вес или являются избыточно полными.

Компульсивное переедание характеризуется частыми приступами переедания, которые сопровождаются ощущением потери контроля над пищевым поведением. Подростки с компульсивным перееданием часто страдают ожирение.

Нервная анорексия является комбинацией признаков анорексии и булимии.

Причины расстройств пищевого поведения у подростков могут быть разнообразными, и могут включать факторы, такие как генетические факторы, социокультурные факторы, низкую самооценку, проблемы в отношениях с близкими и другие.

рпп у подростков

Виды РПП

Отказ от еды или чрезмерное ее употребление может быть свидетельством одного из нижеперечисленных видов:

  • Анорексия;

  • Булимия;

  • Компульсивное переедание;

  • Ортексия - ограничение пищевого поведения и выбор продуктов питания на основе их содержания в питательных веществах и калорий;

  • Ночное переедание.

Причины возникновения

Существует довольно большое количество причин развития РПП:

  • Некоторые исследования свидетельствуют о том, что генетические факторы играют роль в возникновении расстройства. Например, у подростков, страдающих анорексией, булимией или компульсивным перееданием, часто наблюдается наследственная предрасположенность;

  • Социокультурные факторы оказывают влияние на развитие расстройств пищевого поведения у подростков. Например, идеалы красоты, распространенные в обществе и насаждаемые средствами массовой информации, часто приводят к стремлению к похудению, даже при здоровом весе;

  • Расстройства пищевого поведения нередко связаны с эмоциональными проблемами, такими как стресс, тревога, депрессия, одиночество, низкая самооценка и другие. Подростки используют еду как способ справиться со своими эмоциональными проблемами;

  • Семейные факторы влияют на развитие расстройств пищевого поведения у подростков. Например, негативные отношения с родителями, насилие в семье, родительский контроль над питанием приводят к стрессу и тревоге у подростков, что способствует развитию расстройств пищевого поведения;

  • Некоторые биологические факторы связаны с возникновением РПП, такие как изменения уровня гормонов, нарушения работы мозговых центров, контролирующих пищевое поведение и другие.

Понимание причин, лежащих в основе развития расстройств пищевого поведения, является важным шагом к эффективному предупреждению развития расстройства.

симптомы рпп

Симптомы

Симптомы пищевого расстройства у подростков зависят от конкретного расстройства, но некоторые общие признаки могут включать:

  • Чрезмерное увлечение диетами, переедание, уклонение от еды, скрытное перекусывание, повторное посещение холодильника или кухни в ночное время;

  • Снижение веса, резкое увеличение или уменьшение веса, изменения внешности, проблемы с пищеварением, нарушение менструального цикла;

  • Повышенная тревожность, депрессивное настроение, чувство усталости, нарушения сна;

  • Избегание еды в общественных местах, сокрытие еды, вынесение еды из дома, увлечение физическими упражнениями;

  • Сокращение круга общения, избегание общения с друзьями и семьей, увеличение времени, проводимого в одиночестве;

  • Обеспокоенность своим внешним видом и весом, сильное желание похудеть, несмотря на отсутствие необходимости в этом.

Важно понимать, что эти симптомы могут указывать на наличие пищевого расстройства, но могут также свидетельствовать о других проблемах со здоровьем и эмоциональном благополучии. Если вы заметили у своего ребенка или подростка признаки пищевого расстройства, обратитесь к психотерапевту для оценки состояния здоровья и получения необходимой помощи.

лечение рпп

Чем опасно подростковое РПП

Запущенное расстройство отрицательно сказывается на всем организме в дальнейшей жизни. Некоторые из опасных последствий включают:

  • Недостаток питательных веществ;

  • Сердечно-сосудистые заболевания;

  • Нарушения пищеварительной системы;

  • Нарушения эмоционального благополучия - тревога, депрессия, чувство одиночества, снижение самооценки, социальная изоляция;

  • Повышенный риск самоубийства, особенно при сильном депрессивном настроении и чувстве беспомощности;

  • В самых тяжелых случаях подростковое расстройство пищевого поведения может привести к смерти из-за сердечной недостаточности, дефицита питательных веществ и других опасных для жизни осложнений.

Важно своевременно обращаться за помощью и получать эффективное лечение в случае подозрения на наличие болезни.

Диагностика

Диагностика расстройств пищевого поведения у подростков обычно включает медицинское обследование, психологическую оценку и анализ симптомов.

  1. Медицинское обследование может включать в себя измерение веса и роста, анализ состава тела, оценку питания и физического здоровья.

  2. Психологическая оценка - интервью с подростком и его родителями, анкетирование и психологическое тестирование.

  3. Анализ симптомов.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о расстройстве пищевого поведения, включают в себя ограничение потребления пищи, периодические приступы переедания, чувство бесконтрольности в пищевом поведении, чувство стыда или вины из-за пищевого поведения, обеспокоенность своим внешним видом и весом.

диагностика рпп

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Диета и питание при выводе из запоя

Диета и питание при выводе из запоя


Диета при запое помогает восстановить организм, что особенно важно, учитывая всю серьезность подобного периода.

Как происходит реабилитация наркозависимых в Москве?

Как происходит реабилитация наркозависимых в Москве?


Реабилитация наркозависимых в Москве проводится разными клиниками, государственного и частного типа.

Алкоголизм: как помочь, если зависимость уже сформировалась?

Алкоголизм: как помочь, если зависимость уже сформировалась?


Коллектив клиники Олимпия Детокс информирует: сформированный алкоголизм – неспособность контролировать количество и качество употребляемых спиртных напитков.

посмотреть все...
Маша
Московская область
Мой брат начал злоупотреблять алкоголем после потери работы. На все мои попытки уговорить его лечиться, он посылал меня куда подальше. Я вызвала врача на дом. Брата забрали в стационар клиники Олимпия Детокс. Вывели его из запоя за пару дней, а затем он сам согласился пройти лечение. Я надеюсь, что этот шаг поможет ему изменить жизнь к лучшему и потребность в алкоголе у него пропадёт!
Олег
Москва
Мне довелось пройти курс реабилитации для наркоманов в клинике «Олимпия Детокс». За время моего пребывания в реабилитационном центре в Москве я был очень доволен отношением ко мне, и условиями проживания. Благодаря проделанной работе с врачами центра я смог увидеть мир другим взглядом и полностью избавиться от зависимости.
Максим
Москва
Хочу поблагодарить за оказанную мне помощь. Огромная благодарность за реабилитацию особенно Дмитрию Александровичу. Я болел долгое время, но благодаря психологической помощи, оказанной мне на центре, я снова обрел душевное равновесие и радость жизни.