В современной Москве в консультациях психолога нуждается практически каждый человек. Бытовые, жизненные проблемы, отношение к себе, коллегам и друзьям время от времени требует разъяснения, смена приоритетов и взгляда на ситуацию с другой стороны. Психолог призван помочь человеку решить свои “мыслительные” проблемы.
При выборе психолога не следует опираться на его опыт. Начинающие специалисты характеризуются излишней самоуверенностью, осторожностью, опытные - нередко исключают многие диагностики для постановки диагноза. Совершить ошибку и неправильно поставить диагноз может специалист с любым уровнем знаний и навыков.
При выборе специалиста следует придерживаться нескольких рекомендаций:
-
Прислушаться к советам друзей, знакомых;
-
Посоветоваться с лечащим врачом;
-
Спросить совета в интернет-форумах;
-
Найти психолога через объявления в социальных сетях, “гугл-” и “яндекс-картах”.
Планируя посетить психолога для консультации трезво оценивайте обещания. Например, обещание “вылечить” в течение 1–2 приемов не является показателем качества.
Как проходит консультация психолога
Собеседование со специалистом проходит в назначенную дату и время при записи. Первое посещение является ознакомительным: врач определяет тип и характер проблем человека, узнает о желаемых результатах и составляет план дальнейших действий.
Во время первой консультации психолог обозначает условия сотрудничества, график посещения, требования к лечению - если это требуется для избавления от проблем. В это время обсуждаются опоздания, отмены и переносы встреч и многое другое.
Последующие консультации состоят из примерного плана и результатов:
-
Обсуждение ситуации или мыслей, побудивших к походу к психологу, выявляются причины возникновения;
-
Получение поддержки, готовности выслушать и планирование совместного выхода из сложившегося жизненного тупика;
-
Составление план действий;
-
Предоставление рекомендаций для скорейшего и эффективного решения проблемы.
После решения проблемы, работа психолога не заканчивается: нужно закрепить полученный результат и обучить человека действиям при возникновении подобной ситуации.
Чем психолог отличается от психотерапевта и психиатра
Планируя обратиться за помощью, важно различать деятельность специалистов:
-
Психиатр – врач с медицинским образованием, чьей деятельностью является лечение людей с психическими болезнями любой стадии различными способами, в том числе, тяжёлыми психотропными лекарственными препаратами и назначать госпитализацию, проводить психиатрическую экспертизу. Зачастую психиатр лечит болезни, которые перешли в тяжёлую форму и крайне негативно оказывают воздействие на человека, в том числе, вызывая соматические болезни, попытки суицида и другие;
-
Психотерапевт – также врач с медобразованием, использующие для лечения психических расстройств медикаментозные и немедикаментозные средства. Специалист полезен по пограничных состояниях, различного рода зависимостей;
-
Психолог не является врачом или медицинским сотрудником. Его деятельность направлена прежде всего на решение жизненных проблем и анализа внутреннего мироустройства обратившегося за помощью к нему человека.
Психолог не занимается с людьми, у которых явные психические расстройства. В случае выявления симптомов, требующих консультации и лечения других специалистов, будет выдано направление.
Различие между психологом, психотерапевтом и психиатром весьма условны. Действия психолога более склонны к когнитивно-поведенческой терапии. Его рекомендации не затрагивают глубинные душевные процессы.
Количество консультаций для достижения желаемого
В зависимости от ситуации, характера и количества “участников, имеющих влияние на проблему”, количеств консультация психолога может достигать 25. Частота встреч также зависит от особенностей проблемы. Зачатую для решения большинства задач требуется не менее 10 походов к специалисту.
Наиболее сложные задачи, решение которых происходит вкупе со специалистами других направлений, могут решаться в течение 1 года и более.
Эффект от консультаций
Общение с психологом, прежде всего, дает моральную поддержку человеку с жизненными проблемами: есть возможность выговориться, посоветоваться, почувствовать внимание к проблеме со стороны других людей.
Общение с психологом позволяет взглянуть на проблему со стороны, обнаружить скрытые детали и самостоятельно выявить возможное решение. В таком случае стрессовая ситуация остается под контролем специалиста, что исключает возникновение осложнений.
Главное, что приходит в сознание к пациенту — это понимание, что его ситуация небезнадежная. Правильное составление плана выхода из сложившейся проблемы изменит отношение к ситуации.
Психолог - специалист с высшим образованием по одному или нескольким направлениям “психология”, “клиническая психология”, “социальная психология” и другие. Он оказывает помощь людям, у которых отсутствуют симптомы психических расстройств и заболеваний.
Когда нужно обратиться к психологу
В нашей стране “разгуливает” стереотип, что проблемы психологического плана приравниваются к заболеваниям психиатрии. В связи с этим многие испытывают стыд обращения за помощью к психологу. На деле же все обстоит совсем иначе: психолог помогает решить жизненную проблему без глубинных изменений личности.
В отличие от жизненных проблем, психические расстройства не проходят самостоятельно в случае выявления симптомов психического заболевания или соматической болезни, вызванной нестабильным психическим состоянием, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Наиболее частые поводы обращения к психологу - следующие:
-
Сложность контролировать свои эмоции;
-
Проблемы налаживать контакты с окружающими;
-
Зависимость от партнера;
-
Конфликты в семье;
-
Навязчивые мысли;
-
Ссоры детей со взрослыми;
-
Физическое неблагоприятное состояние, связанное с психологическими проблемами.
Профессиональные психологи нашей клиники используют в работе личностное консультирование, гипноз, арт- и музыкотерапию, игротерапию, психологическую реабилитацию и другие методы.