Алкогольный делирий: как его вовремя распознать?

Алкогольный делирий: как его вовремя распознать?

Патологическое пристрастие к спиртным напиткам формируется постепенно. За один вечер никто не становится алкоголиком, зато традиция выпивать каждую пятницу уже через пару месяцев может перерасти в зависимость.

  1. Алкогольный делирий: что это, как распознать
  2. Характерные симптомы
  3. Связь симптоматики со стадией делирия
  4. Методы лечения

У человека помимо непреодолимой тяги к выпивке появляется абстинентный синдром (тяжелое похмелье) и алкогольный делирий («белая горячка»).

Алкогольный делирий: что это, как распознать

Часто близкие зависимого приходят к выводу, что ему необходимо серьезное лечение алкоголизма в Москве только с появлением симптомов алкогольного делирия. Это острое психическое состояние, которое возникает на фоне отказа от спиртного примерно на 3-и сутки.

Делирий – один из самых тяжелых алкогольных психозов. Наиболее ему подвержены мужчины в возрасте после 40 лет. Но тяжелыми галлюцинациями он сопровождается чаще у женщин.

Причиной делирия может быть не только алкоголизм, но также резкая отмена транквилизаторов, от которых у человека выработалась зависимость.

Делирий по сути является отягощенным абстинентным синдромом. Если похмелье возникает уже через несколько часов, то делирий наступает через 2-3 дня. В этом случае к тяжелой интоксикации добавляются последствия общего истощения, недосыпания и стресса.

Одним из следствий затяжного запоя является галлюциноз, но не стоит его путать с делирием. Галлюцинациями страдают только 20% госпитализированных алкоголиков. При этом сами видения не несут большой опасности для психики. При делирии же галлюцинации носят более угрожающих характера, алкоголики могут не только видеть несуществующие вещи, но также тактильно их ощущать, они полностью теряют связь с реальным миром во время приступов.

Чаще всего делирий возникает у мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом на протяжение 10 и более лет. Если вам или вашему близкому необходимо выведение из запоя в Москве и дальнейшее лечение, получить необходимую помощь вы всегда можете в клинике Олимпия Детокс.

Характерные симптомы

Алкогольный делирий характеризуется такими яркими симптомами:

  • учащением дыхания;
  • скачками кровяного давления;
  • головокружением;
  • галлюцинациями;
  • повышенной потливостью;
  • приступами паранойи и паники;
  • неконтролируемым тремором рук и ног;
  • спутанностью сознания.

Если зависимый не получает необходимой медицинской помощи, начиная с 3-го дня симптомы постепенно усиливаются, достигая пика к 5-му дню. Они немного ослабевают днем и кратно усиливаются ночью. Панические атаки становятся все сильнее, алкоголики в этом состоянии часто ощущают, что вот-вот умрут. Зависимому в таком состоянии крайне необходима детоксикация организма, а также медикаментозная терапия для поддержки органов и систем организма. Когда симптомы делирия будут купированы, следует провести кодирование от алкоголизма в Москве и дальнейшую психологическую реабилитацию.

Связь симптоматики со стадией делирия

Многие пациенты с делирием при поступлении в наркологический центр в Москве имеют проблемы со слухом, зрением и осязанием. Они видят красочные и реалистичные галлюцинации. Именно исходя из симптомов нарколог может выявить стадию делирия.

  • На 1-й стадии алкоголик становится гиперактивным, ему нужно все время куда-то идти, что-то делать, ему сложно сидеть на одном месте. При этом его настроение часто и резко меняется.
  • Основным симптомом 2-й стадии являются парейдолии. Это состояние при котором окружающие предметы кажутся ненастоящими.
  • На 3-й стадии зависимый видит яркие, осязаемые галлюцинации, теряет ощущение пространства и времени.

Без должного лечения делирий приводит к тяжелым поражениям центральной нервной системы.

Методы лечения

Наркологическая клиника Олимпия Детокс в Москве предлагает услуги оказания скорой помощи при делирии и других проявлениях алкоголизма. Специалисты центра могут провести срочную детоксикацию и медикаментозную терапию на дому или в стенах клиники.

После того как алкоголик будет выведен из состояния делирия, он может пройти процедуру кодирования от алкоголизма наиболее подходящим ему способом и приступить к реабилитации под руководством профессионального психолога. Проходить лечение можно как в стационаре, так и амбулаторно.

Задать все интересующие вас вопросы и записаться на прием к врачу нашей клиники вы можете в специальном разделе на сайте или по указанному там же номеру телефона.

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Как бросить пить раз и навсегда?

Как бросить пить раз и навсегда?


Алкоголизм является серьезной проблемой, с которой могут столкнуться каждый вне зависимости от пола, рода занятий, уровня образования и прочих факторов.

Психотерапия при алкогольной зависимости

Психотерапия при алкогольной зависимости


Характер, внешние особенности и предрасположенность к заболеваниям передается человека генами от его родителей и ближайших кровных родственников.

Лудомания: как вылечиться от непрерывного желания делать ставки?

Лудомания: как вылечиться от непрерывного желания делать ставки?


Любая зависимость человека, будь то наркотиков, алкоголя или игры – разрушает его жизнь, делая его рабом пристрастия.

посмотреть все...