Этапы лечения наркозависимых

Этапы лечения наркозависимых

Наркомания в обязательном порядке требует квалифицированного комплексного лечения.

  1. Диагностирование наркотической зависимости
  2. Этап детоксикации и очистки организма
  3. Симптоматическая терапия и восстановление
  4. Кодирование и стабилизация психосоматики
  5. Социальная адаптация как часть реабилитации
  6. Поддерживающая и противорецидивная терапия

Это связано с тем, что наркотики вызывают в равной степени тяжелую физическую и психологическую зависимость. Не дает отказаться от опасных веществ и страх. Испытав однажды тяжелый абстинентный синдром (ломку), наркоман готов сделать все что угодно, лишь бы не испытывать эти муки вновь.

В зависимости от того, какие вещества принимает наркоман, как долго и какой ущерб здоровью был нанесен, наркологи определяют этап или степень тяжести зависимости. Этот факт обязательно учитывают при подборе лечения наравне с возрастом, полом пациента, состояния его физического и психического здоровья.

Диагностирование наркотической зависимости

Лечение наркомании в Москве начинается с диагностики. На подготовительном этапе врач определяет состояние пациента, выясняет, как долго, какие виды наркотиков он принимает, как давно принимал вещества в последний раз. Вся эта информация может быть получена как от самого пациента, так и от его близких, которые сопровождают его.

Часто человек, испытывающий зависимость от наркотических средств отказывается от лечения из-за того что не осознает степень своей зависимости или боится самого лечения. Медикаментозная терапия, кодирование от наркомании в Москве, психотерапия дают ощутимый результат только при условии добровольного лечения. Если родственникам не удается уговорить наркомана, стоит привезти его на консультацию в наркологический центр. Профессиональные психологи смогут найти подход даже к наркоманам с большим стажем и убедить пройти все этапы лечения наркозависимых.

Этап детоксикации и очистки организма

Наркотики не только приводят человека в состояние эйфории, но и отравляют его организм. Не менее опасны и продукты распада опасных веществ. Часто они выводятся крайне медленно и имеют свойство накапливаться в крови и органах, особенно при регулярном потреблении.

Прежде чем приступить к дальнейшему лечению, пациенту обязательно проводится детоксикация организма. Эта процедура заключается в постановке очищающих капельниц, которые ускоряют процесс выведения из организма опасных токсинов.

Симптоматическая терапия и восстановление

Синдром отмены обычно сопровождается сильными головными и мышечными болями, спазмами, тошнотой и рвотой. Чтобы облегчить состояние пациента, ему назначают ряд седативных и обезболивающих препаратов.

Ослабленный организм также требует подпитки витаминами и минералами. Лечащий врач в индивидуальном порядке назначает также прием лекарств, улучшающих работу сердца, сосудов, ЖКТ, печени, почек, восстанавливающих водно-солевой баланс.

Кодирование и стабилизация психосоматики

Следующим этапом обычно становится кодирование. Метод кодирования (медикаментозный, гипнотический, психиатрический, лазерный и др.) подбирается индивидуально по согласованию с лечащим врачом.

Когда тяга к опасным веществам будет снижена, зависимый начинает психотерапевтический курс. Под руководством доктора он ищет причины, по которым в его жизни возникла наркомания, находит для себя мотивацию отказываться от наркотиков даже после окончания действия кодировки, учится переживать жизненные трудно без стимуляторов.

Социальная адаптация как часть реабилитации

Социальная реабилитация проходит в индивидуальном и групповом формате. В ходе занятий под руководством психолога бывшие наркоманы восстанавливают нравственные ориентиры и утерянные социальные навыки, ищут новых друзей и хобби.

Поддерживающая и противорецидивная терапия

После возвращения из клиники пациент попадает в среду, полную искушений. Справиться с которыми, иногда не помогает даже кодирование. Особенно это трудно, если в круге общения присутствуют наркоманы или алкоголики. Лучшей профилактикой рецидивов служит полная смена круга общения, частые прогулки на свежем воздухе. Также важно чтобы бывший зависимый был все время занят (работой, хобби, спортом, общением с людьми без зависимостей). Это не позволит ему оставаться наедине с опасными мыслями.

Если бывший наркоман понимает, что находится на грани срыва, он всегда может обратиться за психологической поддержкой к психологу наркологического центра или своему куратору-наставнику.

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Какая роль родителя в употреблении зависимого?

Какая роль родителя в употреблении зависимого?


В настоящее время общество осуждает людей, страдающих от болезни наркомания.

Мой ребенок наркоман: первые действия

Мой ребенок наркоман: первые действия


«Мой ребенок наркоман. Что мне делать?»: именно с таким запросом обращаются в реабилитационные центры обеспокоенные родители.

Этапы лечения наркозависимых в клинике Олимпия Детокс

Этапы лечения наркозависимых в клинике Олимпия Детокс


Лечение наркозависимых в клинике «Олимпия Детокс» направлено на преодоление их пристрастия к наркотикам и достижение полного отказа от употребления запрещенных веществ.

посмотреть все...