Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?

Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?

Люди, которые испытывают проблемы с засыпанием или качеством сна часто используют в качестве снотворного алкогольные напитки.

  1. Почему от алкоголя клонит в сон
  2. Может ли рюмка перед сном сформировать зависимость
  3. Что делать если человек подсел на алкоголь
  4. Лечение и реабилитация

Действительно, небольшая доза качественного алкоголя перед сном помогает быстрее расслабиться, снять нервное напряжение. Но такая безобидная привычка, как алкоголь в качестве снотворного часто приводят к формированию устойчивой алкогольной зависимости. Если вовремя остановиться, избавиться от алкоголизма на начальной стадии вполне можно усилием воли. Но в случае продолжительного ежедневного употребления спиртного формируется тяжелая зависимость, которая требует серьезного лечения.

Неважно, какой именно алкоголь вы потребляете и даже не особенно важна доза. Решающую роль в формировании зависимости играет регулярность потребления. Выпивая даже 20 грамм некрепкого алкогольного напитка, но ежедневно, вы приучаете организм к определённой дозе этанола в крови, со временем вам будет хотеться выпивать его всё больше и больше. Так незаметно для себя можно стать алкоголиком.

Почему от алкоголя клонит в сон

Процессы возбуждения и торможение в нашем организме регулируются с помощью целого ряда нейромедиаторов. Содержащийся в любом спиртном напитке этанол воздействуют на эти медиаторы, влияя на наше самочувствие. Например, он взаимодействует с гамма-аминомасляной кислотой, которая отвечает за торможение. При этом он подавляет воздействие глютаминовой кислоты, которое оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В результате потребления алкоголя нервная система и мозг как бы успокаиваются и перестают активно реагировать на внешние раздражители, в результате человека начинает клонить в сон. При этом, будучи пьяным, человек зачастую засыпает намного быстрее и крепче, чем в трезвом состоянии. Однако использование алкоголя как снотворного имеет и свои побочные эффекты. Наутро человек обычно ощущает себя разбитым, у него возникает головная боль, тошнота. Важно понимать, что сон под воздействием алкоголя остаётся поверхностным, то есть не позволяет организму полноценно отдохнуть за ночь. Поэтому наутро человек может ощущать себя слабым и не выспавшимся.

Может ли рюмка перед сном сформировать зависимость

Алкоголь позволяет быстрее уснуть и расслабиться. Если человек будет выпивать перед сном бокал вина, он станет алкоголиком не на следующий же день. Но постепенно организм привыкнет к этой дозе этанола и для того, чтобы расслабиться и уснуть ему понадобится уже большая доза спиртного. Так, после одного бокала человек уже перестанет засыпать примерно через 4-5 недель. Ему понадобится либо выпить 2 бокала, либо заменить вино на другой более крепкий напиток.

Выбирая такой метод борьбы с бессонницей как алкоголь, человек значительно повышает риск возникновения у себя алкогольной зависимости. В результате он попадает в замкнутый круг, когда он не может уснуть без алкоголя и при этом количество алкоголя должно постепенно увеличиваться. Зачастую справиться с такой ситуацией самостоятельно бывает крайне сложно и требуется полноценное лечение алкоголизма в Москве.

Что делать если человек подсел на алкоголь

Часто самостоятельные попытки уйти от принятия алкоголя перед сном заканчиваются бессонницей, нервными срывами и эмоциональными расстройствами. Такие люди часто незаметно для себя могут входить в запойное состояние. Для того чтобы минимизировать стресс для собственного организма, лучше всего провести выведение из запоя в Москве в специализированной наркологической клинике.

Самостоятельно восстановить здоровье можно попробовать при помощи физиотерапии, массажа, занятий спортом, частых прогулок на свежем воздухе и занятий с квалифицированным психологом.

Очень важным аспектом в период восстановления является поддержка близких. Даже если вы проведёте кодирование от алкоголизма в Москве с помощью современных методов, отсутствие поддержки родных будет повышать риск срыва. Получить наиболее устойчивый результат лечения алкоголизма, можно только пройдя полноценное лечение. Вам в этом поможет наркологическая клиника Олимпия Детокс в Москве.

Лечение и реабилитация

Наш наркологический центр в Москве оказывает услуги лечения зависимости от алкоголя различной степени тяжести. Врачи подбирают лечебную программу с учетом возраста, пола, особенностей здоровья и психики каждого пациента. При необходимости может назначаться детоксикация организма и кодирование.

После лечения обязательно проводится психологическая реабилитация и тренинги по ресоциализации, в ходе которых уже бывшие зависимые учатся жить без алкоголя, общаться с родственниками и заводить знакомства с новыми людьми.

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Влияние алкоголя на работу печени

Влияние алкоголя на работу печени


Негативное влияние алкоголя на работу печени не вызывает сомнений.

Роль психиотерапевта в лечении зависимости

Роль психиотерапевта в лечении зависимости


Наркомания – тяжелое заболевание, которое наносит серьезный, иногда непоправимый ущерб здоровью.

Пивной алкоголизм и его влияние на здоровье

Пивной алкоголизм и его влияние на здоровье


Пиво на текущий момент времени является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире.

посмотреть все...