Как отказаться от употребления наркотиков?

Как отказаться от употребления наркотиков?

Отказаться от употребления наркотиков зависимому человеку бывает сложно.

  1. Особенности наркомании как заболевания
  2. Признаки зависимости
  3. Можно ли отказаться от наркотиков самостоятельно
  4. Особенности лечения

Запрещенные вещества негативно сказываются на состоянии здоровья, качестве жизни. Некоторые из них вызывают быстрое привыкание. Наркоман может испытывать как психологическую, так и физическую зависимость. И в современной медицине существуют различные методы, призванные помочь справиться с этой проблемой.

Особенности наркомании как заболевания

Наркомания ошибочно расценивается, как вредная привычна. На самом деле по мере приема запрещенных веществ у человека развивается тяжелая зависимость. Это заболевание, требующее грамотного лечения. Ведь под действием психотропов страдает физиологическое и психологическое состояние. Подходи должен быть комплексным.

Как только пациент отказывается от наркотиков, он начинает чувствовать ломку. Он ощущает физическую боль, головокружение, его тошнит, может случиться обморок.

Наиболее сложно справиться именно с психологической тягой. Наркоман постоянно думает о веществах, он буквально на них зациклен. В подобном состоянии человек способен совершить правонарушение.

Признаки зависимости

Родственники не всегда могут распознать зависимость от наркотических средств. Особенно на ранних этапах. При этом, чем раньше обнаружить проблему и обратиться за помощью, тем быстрее удастся благополучно все решить.

Среди признаков стоит выделить:

  • Изменение поведения, привычного образа жизни.
  • Проблемы со сном, пищевыми привычками.
  • Изменение круга общения. Наркоман отдаляется от прежних друзей, может меньше контактировать с родственниками.
  • Появление долгов. Родственник постоянно нуждается в деньгах. В запущенных случаях он начинает выносить вещи из дома, чтобы их продать.
  • Проблемы со здоровьем.

Рекомендуется обратить внимание на внешний вид близкого. При измененном сознании зрачки сужаются или сильно расширяются, рот сохнет либо повышается слюноотделение. Если речь об инъекционных наркотиках, на теле остаются следы от уколов. У наркомана также рядом всегда будут предметы, необходимые для приготовления и приема запрещенных веществ.

Можно ли отказаться от наркотиков самостоятельно

Отмечалось, что наркомания является серьезной проблемой. Справиться с ней в одиночку бывает сложно. Еще одним важным фактором на пути к выздоровлению является желание самого наркомана избавиться от зависимости.

На всех этапах лечения необходима поддержка близких. На скорость и эффективность выздоровления влияют отношения человека с семьей, его окружение. Важно не контактировать с зависимыми знакомыми, прекратить с ними любое общение.

В качестве одного из способов лечения применяется кодирование от наркомании в Москве. Но требуется побороть не только физическую, но и психологическую тягу. Для этого важно проработать причины, которые напрямую или косвенно подтолкнули человека к употреблению.

Работа ведется не только с зависимым, но и его родными. Они часто выбирают неправильное поведение, что только усугубляет ситуацию. Близкие могут буквально раствориться в жизни наркомана, становясь созависимыми.

Особенности лечения

Попытки самостоятельно без помощи профессионалов справиться с проблемой часто приводят к срывам. Зависимый разочаровывается в себе, своих силах, его мотивация снижается.

Поэтому для благоприятного исхода рекомендуется обращаться к специалистам. На первом этапе проводится детоксикация организма. Пациента нужно избавить от всех токсинов, вредных веществ. Когда физически его состояние нормализуется, можно приступать к решению психологических проблем.

Лечение наркомании в Москве при помощи комплексного подхода позволяет добиться восстановления личности, социальных связей. Применяются различные программы. Схема терапии подбирается на основании индивидуальных особенностей пациента. Работа осуществляется с ним и его близкими. Его активно готовят к возвращению к обычной жизни после реабилитации. На начальных этапах пациент испытывает страх, неуверенность в себе и своих силах, пытается оправдать свою зависимость. Благодаря помощи специалистов, он начинает чувствовать себя увереннее, его мотивация вылечиться растет.

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Лудомания: симптомы, стадии, лечение

Лудомания: симптомы, стадии, лечение


Лудомания – это игровая зависимость от азартных или любых других игр, сопровождающаяся сильной психологической привязанностью человека к игровому процессу.

Как бросить пить раз и навсегда?

Как бросить пить раз и навсегда?


Алкоголизм является серьезной проблемой, с которой могут столкнуться каждый вне зависимости от пола, рода занятий, уровня образования и прочих факторов.

Как происходит реабилитация наркозависимых в Москве?

Как происходит реабилитация наркозависимых в Москве?


Реабилитация наркозависимых в Москве проводится разными клиниками, государственного и частного типа.

посмотреть все...