Какая роль родителя в употреблении зависимого?

Какая роль родителя в употреблении зависимого?

Часто вредная зависимость формируется у больного наркоманией детские и подростковые годы. В этом плане, к сожалению, велика роль родителя в употреблении зависимого.

  1. Влияние зависимости на всех членов семьи
  2. Проблема созависимости и как ее решить
  3. Комплексное решение проблемы зависимости
  4. Роль близких в лечении зависимых людей

Фактически вся семья алкоголика или наркомана страдает от его выходок, неадекватного поведения. Однако своевременное лечение зависимости может иметь успех. Важно обратиться в компетентное учреждение, чтобы человек сам принял решение отказаться от вредных привычек. Отношения в семье, внимание друг к другу сильно влияет на решение больного, требуется психологическая поддержка – половина успеха в лечении.

В услуги наркологической клиники «Олимпия Детокс» в Москве входит большой спектр медицинских программ. Здесь успешно избавляют от зависимости, проводится детоксикация организма и возвращают пациентов к нормальной, здоровой жизни.

Влияние зависимости на всех членов семьи

Поведение и влияние близких людей, домашняя атмосфера существенно влияют на эффективность лечения наркомана или алкоголика. Если поставлен диагноз у одного из членов семьи, то может сформироваться прогрессирующая зависимость. А это, в свою очередь, приводит к отклонениям в поведении людей, связи между близкими людьми нередко рвутся под влиянием девиантного восприятия реальности.

Когда семья узнает, что с ними живет наркоман – это всегда шок, бывает и отторжение такой информации. Важно взять себя в руки и продумать стратегию поведения, лечения близкого человека. Но часто все складывается по-разному: родственники могут отвернуться от наркозависимого, другие поддерживают и предлагают помощь.

Оптимально положить больного на лечение наркомании в Москве в хорошую клинику. Там практикуется комплексный подход, медицинское воздействие осуществляется на всех уровнях: физиологическом, психологическом, эмоциональном, ментальном. Важно не содействовать зависимому, не потакать его желаниям – такая созависимость не принесет пользы, лишь один вред. Наркомания буквально перестраивает жизнь семьи не в лучшую сторону. Меняются привычки и интересы человека, все начинают жить его проблемами.

Стоит помнить, что сами зависимые редко занимаются собственным здоровьем. Им требуется профессиональная помощь, мотивация и присутствие близких людей. На лечение могут потребоваться месяцы и годы, поэтому близкие обязаны серьезно отнестись к данной проблеме и самим не попадать в созависимость.

Проблема созависимости и как ее решить

Домашнее лечение неэффективно по ряду причин. У близких людей нет опыта и знаний, информированность об опасности тех или иных веществ не всегда есть в достаточном объеме. Бывает, что семья, родители выбирают неудачную стратегию, которая только усугубляет ситуацию.

Нужно уточнить смысл понятия «созависимость» - это вовсе не совместное употребление запрещенных веществ. Такая ситуация тоже возможна, но в данном случае имеется ввиду тесная связь семьи с проблемами наркозависимого родственника. Часто мама, жена, брат или отец слишком сильно погружаются в эту тему, в ущерб себе и своей безопасности.

Например, члены семьи часто спешат домой, чтобы следить за своим наркозависимым родственником, вместо личной жизни ухаживают за ним, читают ему нотации, но не направляют к врачу. Весь уклад жизни семьи меняется в угоду требованиям наркомана. Его не воспринимают как больного, а как имеющего вредную привычку, с которой можно справиться просто по желанию.

Но принуждение или просьбы не работают, наказание или поощрение никак не влияют на существование наркозависимого. Он только хочет денег на наркотики, препараты и для этого пойдет на все: угрозы, жалкие просьбы, шантаж, воровство. Близкие все время в стрессе, поддаются на эти воздействия. Им приходится приспосабливаться, и они привыкают жаловаться: наш родственник болен, что мы можем сделать?

А с такой проблемой, как зависимость от наркотических средств, помогает справиться программа 12 шагов. Ее разработала Международная Антинаркотическая Ассоциация, которая помогает тысячам людей во всем мире побеждать недуг наркомании и созависимости.

Комплексное решение проблемы зависимости

Кодирование от наркомании в Москве в клинике «Олимпия Детокс» помогает устранить все последствия этой пагубной привычки. Но не меньше внимания должна получать терапия такого явления, как созависимость. Родственникам тоже нужна поддержка, коррекция восприятия ситуации, а также сотрудничество с психологом.

Обоюдное влияние наркомана и его семьи не приведет к хорошему финалу. Оптимально пройти курс реабилитации МАА, чтобы больной получил необходимое лечение, а близкие – курс психотерапии, коллективные занятия с группой, которая поможет обрести уверенность и веру в победу. Вместе со специалистами семья зависимого человека разберет клубок проблем и разработает сценарий поддержки своего родственника.

Роль близких в лечении зависимых людей

Если в семье появилась такая проблема, как наркомания, то важно, чтобы близкие люди обратились за помощью. Больной все равно не признает собственную зависимость, думает только о дозе.

В результате качественного лечения будет достигнут желаемый эффект:

  • Отказ больного от нарковеществ;
  • Формирование мотивации жить здоровой жизнью;
  • Социализация, возвращение в здоровое общество.

Опыт применения программы 12 шагов говорит о ее успехе и результативности. Этот цикл лечения включает все мероприятия, которые в комплексе помогают наркозависимому спасти свое будущее.

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Какая роль родителя в употреблении зависимого?

Какая роль родителя в употреблении зависимого?


В настоящее время общество осуждает людей, страдающих от болезни наркомания.

7 советов родителям наркомана: что нельзя делать?

7 советов родителям наркомана: что нельзя делать?


Наркомания является серьезной проблемой. Часто, на избавление от зависимости уходит много времени и сил.

Как побороть зависимость от марихуаны (травки)?

Как побороть зависимость от марихуаны (травки)?


Сами зависимые, а также их родные очень часто допускают одну огромную ошибку, они считают так называемые лёгкие наркотики, например марихуану, менее опасными для здоровья, чем другие вещества, меняющие состояние.

посмотреть все...