Мой ребенок наркоман: первые действия

Мой ребенок наркоман: первые действия

«Мой ребенок наркоман. Что мне делать?»: именно с таким запросом обращаются в реабилитационные центры обеспокоенные родители.

  1. Последствия невмешательства со стороны родителей
  2. Общение с ребенком и мотивация на лечение
  3. Организация эффективного лечения от наркомании

Самое первое, что должен сделать такой родитель – перестать отрицать проблему. Если есть сомнения, действительно ребенок впал в зависимость, достаточно обратиться вместе с ним в наркологическую клинику. Доктор подтвердит или опровергнет диагноз и при необходимости подберет индивидуальный план лечения.

Важно понимать, что в случае с подростками, наркомания наносит вред здоровью и психике намного быстрее чем в случае со взрослыми зависимыми. Поэтому чем раньше будет начато лечение и реабилитация, тем больший эффект будут они иметь.

Последствия невмешательства со стороны родителей

К сожалению, наркоманом может стать подросток не только из неблагополучной семьи, но и тот, который растет в атмосфере заботы и понимания. Ведь причин формирования зависимости существует большое множество.

Иногда благополучные родители настолько опекают и балуют свое чадо, что просто отказываются замечать зависимость от наркотических средств у собственного ребенка либо осознанно игнорируют этот факт. В такой ситуации это худшее, что могут делать родители. Если вы подозреваете, что ваш ребенок наркоман, как бы это ни было сложно, нужно принять этот факт и приступить к диагностике и лечению.

В то время пока родители постоянно заняты работой, собственными проблемами, подросток остается наедине со своими волнениями, тревогами и, не имея сил справиться с ними, он выбирает наркотики.

Толкать подростка к наркомании могут и друзья. Он может принимать вещества из желания заслужить авторитет у сверстников, казаться взрослым.

Наркотики и продукты их распада быстро отравляют организм. Поэтому первым этапом лечения всегда служит детоксикация организма, т.е. его полное очищение. На неокрепший организм токсины действуют крайне агрессивно, вызывая хронические заболевания, проблемы с психикой и даже летальный исход.

Из-за незрелости психики, нестабильного гормонального и эмоционального фона зависимость у детей проявляется очень сильно. Чем дольше подросток употребляет вещества, тем сложнее его лечить. Для достижения устойчивого результат лечение наркомании в Москве нужно начинать как можно раньше.

Общение с ребенком и мотивация на лечение

В отличие от взрослых наркоманов, для лечения подростков с зависимостью получение их добровольного согласия на лечение не является обязательным. Принимать решение о помещении их в реабилитационный центр могут родители или официальные опекуны после одобрения суда. При этом наилучших результатов в лечении удается добиться все же в том случае, если подросток действительно согласен лечиться.

Разговор о старте лечения должен быть спокойным, в доверительном тоне. Важно дать понять ребенку, что родители на его стороне, они хотят ему только добра. Если вы сомневаетесь, как именно разговаривать с подростком о лечении, вы можете заранее проконсультироваться с психологом и наркологом. Также можно предложить подростку вместе прийти на консультацию, акцентируя внимание на том, что консультация и лечение будет полностью конфиденциальным. Квалифицированный специалист точно сможет подобрать нужные доводы, чтобы убедить подростка лечь в клинику.

Организация эффективного лечения от наркомании

Комплексная терапия в наркологических центрах основана на сочетании медикаментозных и психотерапевтических методов.

Так, на первом этапе проводится полное очищение организма при помощи капельниц. Они ускоряют процесс выведения токсинов.

На втором этапе лечащий врач назначает седативные, поддерживающие препараты, витаминные и минеральные комплексы.

Далее следует кодирование от наркомании в Москве. Метод кодирования подбирается в индивидуальном порядке. Он может быть медикаментозным или психотерапевтическим.

После того как тяга к наркотикам становится контролируемой, начинается курс психотерапии. Во время сессий с доктором подросток прорабатывает своим страхи, приведшие его к наркомании, учится жить без опасных веществ.

Обязательная часть реабилитации – ресоциализация. Это групповые, семейные и индивидуальные занятия с психологом, в ходе которых подросток восстанавливает утраченные коммуникативные навыки.

После прохождения полного реабилитационного курса подросток быстро возвращается к полноценной здоровой жизни. Чтобы свести риск рецидива к минимуму, в его окружении не должно быть употребляющих наркотики людей, а близкие должны его поддерживать даже в трудные моменты.

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Созависимость при наркомании: симптомы, причины, лечение

Созависимость при наркомании: симптомы, причины, лечение


Созависимость при наркомании является распространенной проблемой.

Снятие алкогольной интоксикации: если ушел «в запой»

Снятие алкогольной интоксикации: если ушел «в запой»


Снятие алкогольной интоксикации требуется человеку, который длительное время употребляет спиртные напитки или, как говорят, «ушел в запой».

Алкогольный психоз: симптомы и лечение

Алкогольный психоз: симптомы и лечение


«Олимпия Детокс» — это наркологическая клиника в Москве, которая разработала собственную программу лечения алкогольного психоза.

посмотреть все...