Подростковый алкоголизм: как его не допустить?

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?

Алкоголизм представляет серьёзную опасность для здоровья в любом возрасте, однако особенно опасен он именно для здоровья подростков.

  1. Почему подростки могут пристраститься к алкоголю
  2. Признаки подросткового алкоголизма
  3. Что делать родителям чей ребёнок пьёт спиртное
  4. Лечение детского алкоголизма и реабилитация

Учитывая то, что зависимость приходится именно на период личностного формирования, очень важно вовремя диагностировать заболевание и начать его правильное лечение.

Из-за физиологических особенностей организма подростков именно у них чаще всего развивается тяжёлая алкогольная интоксикация, которая может приводить к серьёзным физическим и ментальным заболеванием. Если вы заподозрили у своего ребёнка подростковый алкоголизм, очень важно как можно быстрее начать полноценное лечение, а также провести последующую реабилитацию.

Почему подростки могут пристраститься к алкоголю

Чаще всего подростки начинают регулярно употреблять алкоголь в компании.

Психологи отмечают несколько частых причин, которые провоцируют формирование алкогольной зависимостью у подростков:

  • Желание получить новые яркие впечатления.
  • Желание казаться взрослее, чем ты есть на самом деле.
  • Желание справиться с подростковыми комплексами.
  • Повышение собственного статуса в компании сверстников.
  • Желание побороть страх перед важным событием.

Так же подростки часто пьют алкоголь из праздного любопытства либо с целью расслабиться и раскрепоститься.

Подростковый алкоголизм часто формируется на фоне неуверенности в себе, неудовлетворённости своей собственной жизнью, проблем общения с окружающими. Если подросток часто конфликтует с родителями либо сверстниками, плохо учится и не может найти пути решения самостоятельно, то он находится в постоянном состоянии нервного напряжения. Снять его, улучшить своё состояние, успокоиться и расслабиться подросток может попробовать при помощи алкоголя.

Генетическая предрасположенность к алкоголизму до сих пор является спорным вопросом в медицинской среде. Даже если биологические родители подростка являются алкоголиками, но при этом он был воспитан в здоровой психологической среде, у него были верно сформированы жизненные ценности, абсолютно необязательно, что он тоже начнёт регулярно употреблять алкоголь. При этом если ребёнок растёт в семье, в которой постоянно пьют спиртное, с вероятностью 60% он также начнёт регулярно выпивать достигнув подросткового возраста.

Немаловажным фактором, повышающим риск возникновения алкогольной зависимости, являются психические проблемы. По статистике дети, у которых наблюдаются задержки умственного развития, некоторые психические нарушения, слабоумие, энцефалопатия, травмы мозга, неврозы более склонны к формированию алкоголизма.

Признаки подросткового алкоголизма

Часто подростки очень хорошо скрывают то, что периодически выпивают. На ранних этапах догадаться, что ребёнок регулярно пьёт алкогольные напитки довольно сложно. Но если приём алкоголя становится регулярным, подросток приходит домой возбуждённым или, наоборот, не типично расслабленным, у него может краснеть кожа на лице, немного нарушаться координация движений.

Вызвать настороженность у родителей должна резкая перемена привычек их ребёнка. Он может стать очень замкнутым или наоборот общительным, но резко сменить компанию. Регулярно выпивающие подростки часто начинают манипулировать родителями, выпрашивать у них деньги.

Даже если вы заметили странное или даже неадекватное поведение своего ребёнка, вы можете лишь заподозрить у него алкоголизм. Точно диагностировать заболевание, а также назначить подходящее лечение алкоголизма в Москве может только квалифицированный доктор.

Из-за уязвимости подросткового организма, алкогольная зависимость очень быстро начинает наносить вред всем системам и органам ребёнка. Поэтому необходимо вовремя обратиться в наркологический центр в Москве для диагностики и лечения.

Что делать родителям чей ребёнок пьёт спиртное

Важно понимать, что если ребёнок начал регулярно употреблять алкоголь, это означает, что, скорее всего, он сейчас находится в очень уязвимом эмоциональном состоянии. Поэтому на него ни в коем случае нельзя давить. Обсуждая тему распития спиртного важно быть спокойным и тактичным ни в коем случае не использовать угрозы или агрессию, ведь это может только усугубить ситуацию. Для того чтобы пройти обследование и начать лечебный курс, важно наладить близкий контакт с ребёнком и именно не заставить, а убедить его обратиться к врачу.

Если подросток регулярно получает карманные деньги, важно проконтролировать, на что именно он их тратит и убедиться, что это не алкоголь или другие запрещённые вещества. Так же очень важно контролировать, в какой компании общается ребёнок, особенно в случае, если он резко сменил круг общения.

Лечение детского алкоголизма и реабилитация

Наркологическая клиника Олимпия Детокс в Москве - это современный медицинский центр, в котором оказывается помощь людям с различными типами зависимостей, в том числе и подросткам.

Курс лечения состоит из нескольких важных этапов. Если ребёнок находится на той стадии зависимости, когда он не может самостоятельно отказаться от регулярной выпивки, проводят выведение из запоя в Москве. Справиться с пагубным пристрастием на первом этапе лечения помогает кодирование от алкоголизма в Москве. Если на момент обращения у ребёнка диагностируется алкогольное отравление, при помощи медикаментов проводится детоксикация организма, а после назначаются седативные препараты, минеральные и витаминные комплексы для того, чтобы быстрее восстановить организм.

В курс лечения также обязательно входит психотерапия и социальная реабилитация. Узнать более подробную информацию о методах лечения в нашей клинике, а также рассчитать стоимость можно по указанному на сайте номеру телефона или оставив сообщение в соответствующем разделе.

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Пивной алкоголизм и его влияние на здоровье

Пивной алкоголизм и его влияние на здоровье


Пиво на текущий момент времени является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире.

Лечение игромании: почему люди становятся игроманами и что с этим делать?

Лечение игромании: почему люди становятся игроманами и что с этим делать?


Игромания — это патологическая зависимость от игровых развлечений.

Похмельный синдром: как с ним бороться?

Похмельный синдром: как с ним бороться?


Похмельный синдром является результатом попадания в организм спирта.

посмотреть все...