Психические расстройства у наркозависимых

Психические расстройства у наркозависимых

Наркомания – серьезное заболевание, которое наносит серьезный, порой непоправимый вред не только физическому, но и психическому здоровью человека.

  1. Проявления психических расстройств у наркоманов
  2. Наиболее распространенные расстройства у зависимых
  3. Трудности лечения наркотической зависимости
  4. Комплексный подход к лечению наркомании

Под воздействием наркотиков нервная система начинает работать некорректно. Из-за этого человек теряет контроль над своим поведением, у него могут возникать личностные расстройства и другие тяжелые психические заболевания. Именно такую цену приходится платить наркоманам за кратковременное ощущение эйфории.

Так же как и алкоголики, наркоманы часто не осознают свою зависимость. Они убеждают окружающих и самих себя, что могут в любой момент бросить. По этой причине они долгое время могут отказываться от лечения. В такой ситуации решающим фактором становится поддержка родственников и близких друзей. Очень важно убедить зависимого обратиться в специализированную клинику как можно раньше, ведь психические расстройства у наркозависимых тяжело поддаются лечению.

Проявления психических расстройств у наркоманов

Каждый человек обладает уникальным набором личностных черт, которые становятся только ярче на фоне психических расстройств. Зависимость от наркотических средств всегда только усугубляет ситуацию. Подбирая лечебный курс для зависимого, врач всегда учитывает его возраст, стаж наркомании, состояние психики, физического здоровья, темперамент.

Лечение наркомании в Москве включает в себя не только медикаментозную терапию, но также обязательные занятия с психотерапевтом. В зависимости от ситуации, доктор также может назначить групповые занятия.

Личностная деградация при наркомании развивается постепенно. На первых этапах она проявляется как резкая смена привычек, круга общения. Позже появляется равнодушие к жизни близких людей, работе. В тяжелых случаях единственной целью наркомана является получение следующей дозы наркотика. При этом он полностью теряет нравственные ориентиры и становится способен даже на преступление. Финальной стадией часто становятся тяжелые психические болезни. Чем раньше наркоман получит квалифицированную помощь, тем ниже риск полной деградации.

Наиболее распространенные расстройства у зависимых

Чаще всего наркомания приводит к маниакально-депрессивному психозу. Внешне он проявляется как резкие беспричинные перепады настроения, когда человек от состояния эйфории буквально за несколько минут приходит к полной апатии на грани с депрессией или сильной агрессии.

Также у наркоманов с большим стажем нередко диагностируется шизофрения. Под постоянным воздействием наркотиков нервная система находится в постоянном напряжении, выдержать которое иногда уже не может. Тогда организм включает защитный механизм и зависимый начинает видеть, слышать и даже осязать очень реалистичные галлюцинации, которые не может отличить от реальности.

Практически у всех наркоманов отмечается невроз в более или менее тяжелой степени.

Внешне он проявляется следующим образом:

  • резкие перепады температуры;
  • повышенная потливость;
  • резкое снижение или повышение артериального давления;
  • покраснение или побледнение кожи.

Трудности лечения наркотической зависимости

Родственники наркомана должны понимать, что рядом с ними находится уже не их близкий, а совсем другая личность. Она может врать, притворяться, даже воровать, лишь бы купить наркотики. Это является ее основной жизненной целью.

Зачастую наркоманы не могут просто прекратить принимать вещества. Рано или поздно они срываются. Полноценное лечение наркомании возможно только в стенах клиники, где зависимый будет находиться под постоянным присмотром медиков, у него точно не будет доступа к наркотикам, он будет получать квалифицированную психологическую помощь.

Комплексный подход к лечению наркомании

Наибольшую эффективность показывает комплексный подход к лечению наркомании, который включает в себя медикаментозное лечение, кодирование и психотерапию.

Помочь наркоману воздержаться от употребления во время прохождения курса психотерапии помогает кодирование от наркомании в Москве. Метод кодирования доктор подбирает в индивидуальном порядке для каждого пациента. Проводить кодирование можно только когда в организме нет наркотика или продуктов его распада. Поэтому перед этим обязательно проводится медикаментозная детоксикация организма.

Когда тяга к наркотикам будет взята под контроль, пациент клиники начинает курс индивидуальной и/или групповой психотерапии. Последним этапом лечения является социальная реабилитация. В ходе тренингов пациенты клиники восстанавливают утраченные коммуникативные навыки и учатся переживать жизненные трудности без наркотиков.

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Алкогольный абстинентный синдром: новейшие рекомендации по лечению

Алкогольный абстинентный синдром: новейшие рекомендации по лечению


Алкогольный абстинентный синдром в большинстве случаев возникает под влиянием физических характеристик.

Блокада или подшивка от алкозависимости

Блокада или подшивка от алкозависимости


Подшивка от алкозависимости – это один из действенных методов, применяемых в комплексной терапии.

Рецидив – почему происходит срыв при наркомании и алкоголизме?

Рецидив – почему происходит срыв при наркомании и алкоголизме?


Рецидив после проведенного курса лечения наркотической и алкогольной зависимости может наступить в результате различных факторов.

посмотреть все...