Психотерапия при алкогольной зависимости

Психотерапия при алкогольной зависимости

Алкоголизм возникает как на физическом, так и на психологическом уровне.

  1. Психотерапия при алкоголизме: что это?
  2. Когда стоит начинать психотерапию при борьбе с зависимостью?
  3. Психотерапия при лечении алкоголизма
  4. Методики

При лечении важно использовать комплексный подход. В противном случае оно приведет лишь к временным положительным результатам. Потому отдельное внимание стоит уделять психотерапии при алкогольной зависимости. Она позволит побороть проблемы, которые лежат в основе болезни, и избавиться от негативных социальных последствий алкоголизации.

Психотерапевтические методы лечения болезни являются безопасными и эффективными. Они не имеют каких-либо противопоказаний и позволяют работать над причинами употребления алкоголя комплексно.

Психотерапия при алкоголизме: что это?

Под психотерапией при лечении алкоголизма в Москве подразумевается особая беседа, при проведении которой специалист помогает больному выявлять болезненные эмоции и личные проблемы, подбирая к ним пути решения. По сути, это способ психологической коррекции поведения, направленный на изменение состояния человека.

Психотерапевтические сеансы основываются на доверии между врачом и пациентом. Психотерапевт, чтобы осуществить выведение из запоя в Москве, обеспечивает такую атмосферу, при которой пациент без лишнего страха сможет делиться личными переживаниями и чувствами.

Все это способствует тому, что пациент начинает осознавать собственные проблемы и причины, предшествующие им. Выявляются триггеры, заставляющие каждый раз обращаться к алкоголю. Понимая все эти тонкости, больному проще преодолеть трудности. Это особенно важно, так как, переборов физическую зависимость, человек все равно сохраняет в своей душе пустоту, которая по привычке снова будет заполняться выпивкой. Кроме того, психотерапия поможет выстроить новые отношения с обществом. Он не будет ощущать желания выпить даже в компании зависимых людей.

Когда стоит начинать психотерапию при борьбе с зависимостью?

Это стоит делать при первых признаках зависимости, чтобы не дойти до той стадии, когда требуется кодирование от алкоголизма в Москве. Но чаще всего больной и его родственники не замечают проблемы или игнорируют их. Потому лечение начинается, когда человек дошел до критической точки.

На первом этапе терапии осуществляется детоксикация от этилового спирта. В данной ситуации пациента помещают в клинику, где избавляют его от физической зависимости. В домашних условиях подобную терапию провести невозможно.

Больному выдают успокоительные, снотворные, обезболивающие, противорвотные и другие средства. Лекарства позволяют облегчить процесс лечения зависимости. При этом пациент должен находиться под присмотром врача. Возможно, что на фоне отказа возникнут такие состояния, как судороги, тахикардия и тремор.

После детоксикации организма можно приступать к психотерапии. Организм человека будет считаться полностью очищенным от алкоголя и продуктов его распада.

Психотерапия при лечении алкоголизма

Сеансы психотерапии подразумевают тонкую совместную работу специалиста и больного. Задачей психотерапевта является выявление тех факторов, которые мешают алкоголику бросить пить. Когда врач понимает, почему его подопечный страдает от зависимости, он может разработать эффективные методы для борьбы с алкоголизмом и триггерами, побуждающими к нему.

Методики

В наркологической клинике Олимпия Детокс в Москве используют следующие психотерапевтические методы:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Способ взаимодействия с пациентом направлен на изменение негативных поведенческих моделей, укоренившихся в характере человека.
  • Диалектическая терапия. Позволяет развивать эффективные навыки, которые помогают преодолевать трудности без алкоголя и других стимуляторов.
  • Семейная терапия. Улучшает отношения с родственниками и решает проблемы, провоцирующие тягу к употреблению спирта.
  • Мотивационное интервью. Метод направлен на поиск мотивации к жизненным изменениям. Цель психотерапевта заключается в том, чтобы пациент нашел цели и научился строить жизненные стратегии. 

Начать терапию просто. Достаточно сделать первый шаг, записавшись в наркологический центр в Москве. Специалисты проведут детоксикацию, назначат медикаментозное лечение и подберут наиболее эффективные психотерапевтические техники.

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Запой: симптомы и причины, которые его вызывают

Запой: симптомы и причины, которые его вызывают


Запои являются одним из основных симптомов тяжёлой стадии алкоголизма. Обычно они проявляются как неудержимое желание принять очередную дозу алкоголя и невозможность при этом остановиться.

Пивной алкоголизм и его влияние на здоровье

Пивной алкоголизм и его влияние на здоровье


Пиво на текущий момент времени является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире.

Как сохранить психическое здоровье?

Как сохранить психическое здоровье?


В современном мире, где алкоголизм, а также наркомания стали неотъемлемой частью повседневной жизни, сохранение психического здоровья становится все более важной задачей.

посмотреть все...