Роль психиотерапевта в лечении зависимости

Роль психиотерапевта в лечении зависимости

Наркомания – тяжелое заболевание, которое наносит серьезный, иногда непоправимый ущерб здоровью.

  1. Какую помощь оказывает врач-психотерапевт?
  2. Психотерапевтическая помощь при лечении
  3. Мотивация
  4. Индивидуальная психотерапия
  5. Групповые занятия
  6. Психологическая поддержка
  7. Комплексное лечение наркомании

Зависимость от наркотиков носит двойственный характер с одной стороны, это физическая зависимость с другой - зависимость психологическая. Если для борьбы с физической зависимостью наркологи используют различные медикаментозные методы, то для того, чтобы побороть психологическую зависимость обязательно необходима помощь опытного психотерапевта.

Роль психотерапевта в лечении зависимости от наркотиков сложно переоценить. Ведь именно он помогает наркоману найти в себе силы и достаточно сильную мотивацию, чтобы отказаться от опасных веществ надолго или даже навсегда. Помимо поиска мотивации во время психотерапевтических сессий наркоман вместе с доктором находит причину возникновения зависимости, факторы риска, учится бороться с психологическим давлением окружающих и внутренним дискомфортом.

Комплексная психотерапия не прекращается даже после того, как наркоман отказался от приёма опасных веществ. В дальнейшем крайне желательно провести курс социальной реабилитации. Это позволяет бывшему зависимому быстрее вернуться в социум и значительно снижает вероятность рецидивов.

Какую помощь оказывает врач-психотерапевт?

Наркомания всегда развивается поэтапно. Но какие бы наркотики не принимал зависимый, основной его целью является достижение состояния изменённого сознания. Такая необходимость появляется, когда человек отказывается воспринимать окружающую реальность, и если не может изменить то, что происходит вокруг, пытается изменить самого себя.

Комплексное лечение наркомании в Москве помогает выявить проблемы, с которыми человек не суме самостоятельно справиться и помочь ему найти другие пути решения, кроме избегания. Чем профессиональнее будет проводиться психотерапия, тем больше шансов, что наркоман сможет избавиться от зависимости навсегда.

На первом этапе лечения врач-психотерапевт знакомится с пациентом, формирует историю болезни, определяет личностные характеристики и подбирает индивидуальный курс терапии.

Психотерапевтическая помощь при лечении

Психологическая зависимость от наркотиков очень часто оказывается намного сильнее физической. Пациенты, которые очень долгое время принимают наркотики претерпевают личностные изменения. Полностью меняется способ их мышления, привычки, система ценностей, отношение к себе и своим близким. Основной их жизненной задачей становится получение следующей дозы наркотика. В погоне за удовлетворением этого желания они могут совершать такие действия, на которые бы до зависимости никогда в жизни не пошли. Очень многие преступления совершаются именно наркоманами, потому что у них размываются моральные ориентиры.

Избавиться от наркотической зависимости только усилием воли возможно, но крайне сложно. При этом даже отказавшись от наркотиков, человек будет продолжать испытывать колоссальное внутреннее напряжение. Избавиться от последствий наркомании можно только через качественную психотерапию.

Мотивация

Очень важной частью любой реабилитационной программы для лечения зависимости от наркотических средств является мотивация. Отказ от принуждения многократно повышает результативность лечения и дальнейшего восстановления. Именно мотивация заново учит наркомана ставить перед собой реалистичные цели и самостоятельно их достигать.

Индивидуальная психотерапия

Во время индивидуальных сессий с психотерапевтом пациент имеет возможность разобраться в собственных чувствах, проблемах, выявить причинно-следственные связи, признать собственные ошибки. Всё это помогает прийти к принятию проблемы и приступить к её решению без чувства вины.

Групповые занятия

Групповые занятия с психологом предполагают общение не только пытающихся излечиться наркоманов, но также и людей, которые уже смогли побороть пагубную зависимость. Во время общих сессий они делятся опытом, собственными переживаниями, получают поддержку от людей, которые очень хорошо их понимают.

Психологическая поддержка

Занятия с психологом обязательно нужны на протяжении всей реабилитации. Пациенты наркологической клиники должны иметь возможность в любой момент обратиться к психологу, это значительно сокращает количество срывов.

Именно от психолога зависимые могут получить внимание и моральную поддержку, которую не могут по каким-то причинам дать им близкие родственники и друзья.

Комплексное лечение наркомании

Лечение наркомании в клинике Олимпия Детокс проходит в несколько этапов:

  1. Полная детоксикация организма. На этом этапе медикаментозно ускоряется вывод из организма наркотика и всех продуктов его распада.
  2. Кодирование от наркомании в Москве. Действие препаратов для кодирования от наркомании могут основываться на 2 различных принципах. Одни из них вызывают тяжёлую интоксикацию в организме в ответ на приём наркотика, что позволяет выработать стойкое отвращение к ним. Другие отключают рецепторы мозга, которые отвечают за ощущение эйфории. То есть даже когда наркоман принимает наркотик, приятных ощущений он не испытывает, что полностью лишает смысла его приём.
  3. Полноценная психотерапия.
  4. Социальная реабилитация.

Если вам ли вашему близкому необходима помощь в борьбе с наркотической зависимостью, вы всегда можете обратиться к специалистам наркологической клиники Олимпия Детокс. Записаться на приём к доктору либо вызвать его на дом, можно абсолютно анонимно по указанному на сайте номеру телефона.

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Алкоголизм: как помочь, если зависимость уже сформировалась?

Алкоголизм: как помочь, если зависимость уже сформировалась?


Коллектив клиники Олимпия Детокс информирует: сформированный алкоголизм – неспособность контролировать количество и качество употребляемых спиртных напитков.

Как сохранить психическое здоровье?

Как сохранить психическое здоровье?


В современном мире, где алкоголизм, а также наркомания стали неотъемлемой частью повседневной жизни, сохранение психического здоровья становится все более важной задачей.

Как правильно выбрать реабилитационный центр для лечения зависимости?

Как правильно выбрать реабилитационный центр для лечения зависимости?


Реабилитационный центр для наркоманов «Олимпия Детокс» проводит лечение зависимости с применением современных методов.

посмотреть все...