Синдром созависимости: что это такое?

Синдром созависимости: что это такое?

Синдром созависимости возникает у близких людей того, кто постоянно употребляет спиртное, наркотические вещества.

  1. Созависимость: признаки
  2. Рекомендации родным зависимого
  3. Особенности преодоления созависимости и лечения зависимости

Поэтому избавление от зависимости должно проводиться комплексно. Терапия проводится не только в отношении пациента, но и его родных.

Созависимость: признаки

Многие ошибочно полагают, что данное понятие означает совместное употребление с зависимым. На самом деле созависимостью называется определенное эмоциональное состояние, распознать которое можно по определенным признакам.

Среди них:

  • Постоянные попытки установить полный контроль над жизнью близкого человека.
  • Не прекращающееся чувство страха, повышенная тревожность, связанная с зависимым. Родственник старается ему помочь при любой возможности, опекает его.
  • Изменение привычного образа жизни. У созависимого меняются ценности, он отказывается от хобби, увлечений. Полностью зацикливается на жизни другого человека.
  • Максимальная концентрация внимания и сил на том, чтобы не допустить срыв у зависимого.

Наркомания и алкоголизм развиваются быстро. Все это происходит на глазах у близких. Они испытывают жалость, сопереживают родственнику и постепенно начинают терять контроль над происходящим. Постепенно происходит отказ от своей жизни. Созависимый переключает все внимание на проблемы другого человека.

Родственники должны проанализировать все состояние, оценить его и определить, не требуется ли помощи и им. Отмечалось, что лечение наркомании в Москве проводится комплексное. Работают не только с физическими, но и психоэмоциональными проявлениями болезни. В терапии обязательно участвуют родственники. Это позволяет им преодолеть созависимость и научиться правильно себя вести с близким.

Рекомендации родным зависимого

Созависимость наносит также много вреда, как и наркомания. И лечение в обоих случаях начинается с осознания и признания наличия проблемы. Когда близкий прошел кодирование от наркомании в Москве необходимо организовать жизнь так, чтобы не повторять прежних ошибок.

Рекомендации следующие:

  • Установка новых границ. Они должны быть четкими, точно определять зону ответственности для каждого из членов семьи.
  • Осознание, что собственная личность важна. Необходимо избавиться от страха, что жизнь потеряет смысл, если близкий человек потеряет к созависимому интерес.
  • Сохранение личного пространства. Важно оставить в своей жизни увлечения, интересы, которые позволят самостоятельно реализовывать собственный потенциал.
  • Принять, что мнения могут быть разными, отличными от точки зрения созависимого. Необходимо научиться искать здоровые компромиссы в отношениях.

Следует помнить, что применять описанные советы нужно только после прохождения зависимым курса лечения. В противном случае увидеть результат будет сложно.

Особенности преодоления созависимости и лечения зависимости

Зависимость от наркотических средств приносит много вреда наркоману и его родным. Важно, чтобы все не только признали наличие проблемы, но и были готовы с ней справляться. В первую очередь это касается самого зависимого.

Схема терапии подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Он обязательно работает не только с наркологом, но и психиатром. Важно избавиться от физических проявлений зависимости, и решить проблему на психологическом уровне. В последнем случае также работают с родственниками. Для этого проводится групповая терапия. Это помогает наладить контакт между родными, выявить корень проблемы и разобраться, почему возникла зависимость.

Но перед этим проводится детоксикация организма. Его нужно очистить от токсинов, вредных веществ. Для созависимого ключевая задача сводится к избавлению от навязчивого состояния.

Среди преимуществ обращения к профессионалам:

  • Индивидуальный подход к каждому пациенту. Полный анализ его состояния позволяет подобрать наиболее эффективную программу.
  • Оказание психологической поддержки не только зависимому, но и его родным.
  • Специалисты сопровождают пациента на всех этапах терапии, помогают с социальной адаптации.

Наркологи и психиатры позволяют эффективнее и быстрее справиться с зависимостью и ее последствиями.

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Существует ли генетическая склонность к алкоголизму?

Существует ли генетическая склонность к алкоголизму?


Генетическая склонность к алкоголизму не миф, ведь по статистике шесть из десяти алкоголиков являются выходцами из семьи зависимых родителей.

Запой: симптомы и последствия для здоровья

Запой: симптомы и последствия для здоровья


Запой является привычным состоянием при алкоголизме. Для него характерно употребление спиртного в течение нескольких дней.

Блокада или подшивка от алкозависимости

Блокада или подшивка от алкозависимости


Подшивка от алкозависимости – это один из действенных методов, применяемых в комплексной терапии.

посмотреть все...