Существует ли генетическая склонность к алкоголизму?

Существует ли генетическая склонность к алкоголизму?

Генетическая склонность к алкоголизму не миф, ведь по статистике шесть из десяти алкоголиков являются выходцами из семьи зависимых родителей.

  1. Мнение экспертов
  2. Гены, отвечающие за склонность к алкогольной зависимости
  3. Склонность к алкоголизму и окружение человека
  4. Признаки предрасположенности к алкоголизму
  5. Как избавить ребёнка от алкоголизма

Тема генетической предрасположенности к алкоголизму обсуждается врачами долгие годы. С одной стороны, существует большой риск, что ребёнок, выросший в семье зависимых, унаследует болезнь. Но есть также и большой процент детей из неблагополучных семей, которые против алкоголя во взрослом возрасте и придерживаются здорового образа жизни. 

Мнение экспертов

Генетики утверждают, что природа не озаботилась снабжением человека отдельным геном, отвечающим за предрасположенность к алкоголизму. Однако в организме любого человека имеется целый набор генов, которые в совокупности могут отвечать за склонность к алкоголизму.

Само по себе влияние генов на организм и психику человека очень слабое. Оно находится в дремлющем состоянии, пока пациент не попадает в среду пьющих людей. В этом случае срабатывает совокупность генов, и такой человек становится наиболее подвержен зависимости в старшем возрасте.

Гены, отвечающие за склонность к алкогольной зависимости

Два типа генов отвечают за предрасположенность к зависимости от спиртных напитков – регулирующие нейропсихику и контролирующие переработку этанола. У некоторых людей ген, отвечающий за переработку этанола, вырабатывает большое количество фермента. У такого человека сразу после распития спиртного возникает сильнейшая головная боль и рвота. Тем же, у кого этот фермент вырабатывается слабо, распитие спиртного приносит удовольствие.

Лечение алкоголизма в Москве предлагает широкопрофильная клиника «Олимпия Детокс».

Не менее активно за процесс формирования зависимости отвечают гены, управляющие выработкой гормонов удовольствия. Человек, у которого они активны, получает удовольствие от распития спиртного. Соответственно его предрасположенность к алкоголизму будет выше.

Склонность к алкоголизму и окружение человека

Когда ребёнок растёт в семье пьющих людей, в его мозгу формируется лояльное отношение к алкоголю. Это не сознательное понимание, но оно плотно заседает в голове у неокрепшего организма. Справиться с установкой способен только грамотный психотерапевт.

Выведение из запоя в Москве и помощь алкозависимым опытными специалистами проводится в наркологической клинике.

Когда ребёнок подрастает, на его отношение к спиртного сильно влияет его окружение. Первые компании, друзья, желание казаться старше и «не ударить в грязь лицом» перед сотоварищами. Всё это тоже воздействует на психологическую зависимость от спиртного.

Взрослый человек часто не замечает, как становится зависимым. Сначала это просто снятие стресса, а позднее от привычки уже нельзя отказаться. Очень сложно сделать это самостоятельно, здесь требуется квалифицированная помощь специалистов.

Признаки предрасположенности к алкоголизму

Наркологическая клиника Олимпия Детокс в Москве приглашает в свои стены людей, кто отметил у себя тревожные признаки алкоголизма:

  1. Человек пьёт часто или каждый день, регулярно придумывая для себя оправдания.
  2. Праздники с застольем и спиртными напитками приводят его в воодушевление.
  3. Пьёт в одиночку, компания уже не нужна.
  4. Не требуется повод, чтобы выпить.
  5. Во время застолья не ждёт тоста или пьёт после завершения праздника.
  6. Не помнит, что делал пьяным после отрезвления.

При одном или нескольких перечисленных признаков следует немедленно обратиться к наркологу. В клинике пройдёт мягкая детоксикация организма, а затем вывод из алкогольной зависимости.

Как избавить ребёнка от алкоголизма

Дети максимально подвержены пагубному воздействию окружающей среды. Чтобы не пришлось во взрослом возрасте беспокоиться о его зависимости, начинайте воспитывать его ещё в детстве. В первую очередь не пугать и не показывать страшных картин о вреде алкоголя. Это только оттолкнёт его. 

Также следует следить за собой и своими привычками. Воспитание детей всегда нужно начинать с себя самого. При необходимости пройти кодирование от алкоголизма в Москве. А также заниматься полезными делами и формировать у ребёнка правильные установки с отсылкой к здоровому образу жизни. 

Наркологический центр в Москве раскрывает свои двери для людей, чья зависимость заложена генетически или уже проявилась во всей красе. Опытные специалисты выведут из запоя и проведут мягкую кодировку.

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Передозировка наркотиками: что это такое?

Передозировка наркотиками: что это такое?


Проходя терапию, пациент не может полагаться исключительно на свои силы. Трудоемкое и сложное мероприятие без проблем выполняют профессионалы из реабилитационного центра Олимпия Детокс.

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?


Алкоголизм представляет серьёзную опасность для здоровья в любом возрасте, однако особенно опасен он именно для здоровья подростков.

Как правильно выбрать реабилитационный центр для лечения наркотической зависимости?

Как правильно выбрать реабилитационный центр для лечения наркотической зависимости?


Лечение зависимостей – серьезная медицинская задача, который занимаются наркологи и психотерапевты.

посмотреть все...