Влияние алкоголя на организм

 Влияние алкоголя на организм

Люди начали производить вино больше десяти тысяч лет назад.

  1. Последствия употребления алкогольных напитков
  2. Этапы развития АБП
  3. Симптомы алкогольной болезни печени

Уже около 8 тысяч лет до н.э. в Закавказье, на территории современного Ирана, других стран Ближнего Востока создавался этот веселящий напиток. Подтверждением служат археологические находки сосудов для его хранения. Почему же тогда нас убеждают, что спиртное губит здоровье человека, приближает его кончину? Надо разобраться в этом вопросе и выяснить, как можно эффективно помочь зависимому от алкоголя, желающему избавиться от вредной привычки.

Последствия употребления алкогольных напитков

Современные остроумцы вывели теорию трех причин злоупотребления алкоголем: всё хорошо, всё плохо, нечего делать. Для оправдания своего пагубного пристрастия каждый алкоголик найдёт массу поводов и событий, которые всенепременно надо отметить горячительными напитками. При этом никто не задумывается о заболевании, которое мало поддаётся лечению и ведёт к преждевременной смерти. Цирроз печени — финальная картина дегенеративных процессов, протекающих в печени под воздействием алкоголя.

Результаты научных исследований давно доказали, что вредное влияние алкоголя на работу печени напрямую связано с действием ацетальдегида. Как это происходит? У человека, регулярно принимающего внутрь минимум 30 г этанола, развивается алкогольная болезнь печени (АБП).

В этом органе есть ферменты алкогольдегидрогеназы и цитохромы. Они окисляют этанол. Если человек принял маленькую дозу этанола, то работают алкогольдегидрогеназы. Они преобразуют ацетальдегид в ацетат, который уходит из организма быстро и легко. Приняв «на грудь» значительное количество спиртосодержащего продукта, люди лишают печень возможности справиться с токсичным веществом своевременно. Ферменты цитохромы подключаются к процессу, и благодаря им этанол преобразуется в ацетальдегид. Его накапливается слишком много, организм не успевает выводить. Запускается пагубный процесс образования побочных токсичных продуктов, усиливается выработка свободных радикалов.

Этапы развития АБП

Понятие «алкогольная болезнь печени» включает 3 формы или следующие этапы развития заболевания:

  • Стеатоз — накопление в клетках ткани печени жировых отложений. Этанол, содержащийся в алкогольной продукции, напрямую повышает количество жира. На этом этапе можно остановить клеточное перерождение. Здоровый образ жизни без алкоголя восстанавливает печень. Лечение алкоголизма в Москве в наркологическом центре Олимпия Детокс имеет 100% шансов на выздоровление, если пациент работает над собой в нерушимом тандеме с врачами.
  • На втором этапе картина заболевания усугубляется. Жировое перерождение клеток сопровождается острым воспалением. Клетки попросту погибают. Здесь говорят о диагнозе «стеатогепатит». Изменения на этой стадии сложнее и дольше, но поддаются лечению.
  • Третий этап является в большинстве случаев завершающей картиной борьбы или тесной дружбы с «зелёным змием». Диагноз «цирроз» свидетельствует о наличии большого количества рубцов на органе. Паренхиматозная ткань неуклонно замещается фиброзной соединительной тканью (строма). Печень не в состоянии выполнять свои функции — удалять из организма вредные вещества. Концентрация ацетальдегида настолько высока, что происходит его преобразование в субстрат альдегид оксидазы и ксантин оксидазы. Появляется большое количество свободных радикалов. Это приводит к раку печени со смертельным исходом.

Тем, кто не может самостоятельно отказаться от употребления спиртных напитков, свои услуги предлагает наркологическая клиника Олимпия Детокс в Москве. Врачи и квалифицированный персонал используют самые современные методики и оборудование.

Симптомы алкогольной болезни печени

Многие люди, на протяжении определённого периода времени принимавшие алкоголь в неумеренных количествах или грешивших «культурным распитием» в компании, приходят к мысли, что пора заняться восстановлением печени. Практически каждый из нас знаком с утверждением, что этот орган хорошо умеет восстанавливаться. Наркологический центр в Москве — то место, куда следует обращаться за консультацией и реальной помощью. Здесь вам помогут отказаться от приёма горячительных напитков и курения. Без выполнения этих условий очищение печени невозможно.

На какие симптомы надо обратить внимание в первую очередь, заподозрив наличие у себя или родственника АБП:

  • На раннем этапе развития заболевания болезненных ощущений нет. Человек чувствует в правом подреберье лёгкий дискомфорт. Тяжесть, вздутие в области желудка. В утреннее время, после пробуждения, может быть тошнота, рвота. На протяжении рабочего дня преследует хроническое чувство усталости. Постоянная жажда, горечь во рту, отёки. Такая симптоматика характерна для многих болезней. Поэтому необходим осмотр врача, сдача лабораторных анализов для постановки диагноза.
  • Второй этап сопровождается проявлениями острого алкогольного гепатита. Хотя его формы могут возникать и на первой стадии АБП, если принять одновременно значительное количество спиртного. Гепатит может наблюдаться в желтушной или холестатической форме. В первом случае присутствуют: желтушность кожных покровов и склер, тошнота, рвота, понос, отёчность, лихорадка. Врач определит увеличение печени, тремор рук, другие характерные признаки. Если пациент находится в состоянии непрекращающегося приёма спиртных напитков, наркологи Центра осуществят выведение из запоя в Москве быстро, эффективно, безопасно. Особенно важно вовремя обратиться за помощью при холестатической форме острого алкогольного гепатита, у которого плохие прогнозы на выздоровление. Симптоматика: лихорадочные состояния, потеря веса, боль, желтушность кожи, кожный зуд и соответствующие результаты лабораторных анализов.
  • Цирроз печени выражен наиболее ярко: сильная желтуха, мучительная головная боль, вздутый живот, боль при мочеиспускании. Визуальные изменения на теле: расширяются вены на животе, образуя сеточку. Пациент постоянно ощущает боль в области печени.

При поступлении больного в клинику ему проведут комплекс мероприятий:

  • Детоксикация организма — очищение от продуктов распада этанола.
  • Наиболее важным шагом к успешному лечению можно назвать полный отказ от спиртосодержащих напитков. Кодирование от алкоголизма в Москве — существенная помощь тем, кто не в состоянии самостоятельно бросить пить.

Пациенту окажут психотерапевтическую помощь, проведут лечение лекарственными препаратами, которые восстанавливают мембраны печеночных клеток, тормозят развитие фиброза.

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Запой: симптомы и последствия для здоровья

Запой: симптомы и последствия для здоровья


Запой является привычным состоянием при алкоголизме. Для него характерно употребление спиртного в течение нескольких дней.

Как побороть зависимость от марихуаны (травки)?

Как побороть зависимость от марихуаны (травки)?


Сами зависимые, а также их родные очень часто допускают одну огромную ошибку, они считают так называемые лёгкие наркотики, например марихуану, менее опасными для здоровья, чем другие вещества, меняющие состояние.

Метод интервенции или как заставить лечиться?

Метод интервенции или как заставить лечиться?


Многие сталкивались с проблемой бесполезности уговоров, предпринимаемых по отношению к выпивающему родственнику. Метод интервенции, применяемый к алкоголику, поможет избежать многочисленных скандалов в семье.

посмотреть все...