Запой: симптомы и причины, которые его вызывают

Запой: симптомы и причины, которые его вызывают

Запои являются одним из основных симптомов тяжёлой стадии алкоголизма. Обычно они проявляются как неудержимое желание принять очередную дозу алкоголя и невозможность при этом остановиться.

  1. Симптомы
  2. Формы запоя
  3. Причины
  4. Как помочь пьющему человеку пройти лечение от запоя?

Запой на фоне хронического алкоголизма может иметь различную длительность. Зачастую, чем тяжелее зависимость, тем дольше могут продолжаться запои, начиная от пары дней, заканчивая 3 даже 4 неделями.

Если у вас или вашего близкого человека периодически случаются запои, это означает, что вам крайне необходимо квалифицированная помощь и лучшим решением в этом случае станет обратиться в наркологический центр в Москве.

Симптомы

Запоем принято называть непрерывное состояние алкогольного опьянения в течение 2 суток и более. Находясь в запое, алкоголик часто совершенно не контролирует себя и свои действия. Как только он ощущает, что вызванная алкоголем эйфория начинает спадать, он тут же принимает следующую дозу спиртного и самостоятельно остановиться просто физически не может.

Основным симптомом запоя является непреодолимое желание выпить с утра, прямо после пробуждения. Изначально алкоголики пьют по утрам, чтобы облегчить абстинентный синдром, но уже через 1-2 дня не могут прервать порочный круг.

Количество алкоголя, необходимое для того, чтобы впасть в состояние сильного опьянения, отличается в зависимости от стадии алкоголизма. Если сначала человеку требуется всё больше и больше спиртного для того, чтобы опьянеть, то алкоголиком в тяжёлой стадии зависимости достаточно буквально 50 грамм спирта для того, чтобы впасть в невменяемое состояние.

Когда поиски очередной дозы выпивки становятся практически единственной целью в жизни алкоголика, он перестаёт интересоваться жизнью своих близких происходящим вокруг, часто теряет работу. Будучи пьяным, такой человек никак себя не контролирует, может становиться агрессивным или, наоборот, испытывать абсолютную апатию и равнодушие ко всему происходящему, часто забывает то, что было всего несколько часов назад.

Прежде чем приступить к квалифицированному лечению алкоголизма, обязательно нужно провести выведение из запоя в Москве. Сделать это можно в наркологической клинике.

Формы запоя

Наркологи разделяют запой на 2 вида:

  1. Ложный запой. Главной его характеристикой является то, что даже находясь в состоянии опьянения 7 или даже 10 дней, человек может усилием воли прекратить пить. Он может уйти в контролируемый запой, например, на время отпуска, а после отказаться от спиртного, прийти в себя и вернуться к своей обычной жизни.
  2. Истинный запой. Может продолжаться не только несколько недель, но даже несколько месяцев. При этом сам алкоголик уже не может отказаться от спиртного и прекращает пить только в том случае, когда происходит сильнейшая интоксикация организма, и он чисто физически не может ничего делать. При этом на длительность запоя никак не влияет необходимость выполнять свои должностные или семейные обязанности.

Так же запой может быть кратковременным и длительным. Если тяга к спиртному присутствует, но человек в состоянии её контролировать, то такой запой называют кратковременным. Очень длительные запои обычно случаются на 2 стадии алкогольной зависимости, которая требует лечения.

Причины

Запойные состояния могут возникать как из-за физиологических факторов, так и из-за психологических.

К таким относятся:

  • Серьёзные проблемы на работе или в семье.
  • Сильный стресс.
  • Пагубное влияние близких друзей, которые уже страдают алкоголизмом.
  • Депрессивные состояния.
  • Торжественное события, праздники, похороны.

Часто алкоголики впадают в запойное состояние из-за того, что неправильно пытаются бороться с абстинентным синдромом. Если после приёма спиртного человек испытывает сильное похмелье, справиться с которым с помощью подручных средств не удаётся, необходима детоксикация организма, но никак не приём ещё одной дозы алкоголя.

Как помочь пьющему человеку пройти лечение от запоя?

Для того чтобы убедить человека, пройти лечение от алкоголизма, необходимо разговаривать с ним в спокойной обстановке. При этом нужно выбрать тот момент, когда он вышел из состояния опьянения и может адекватно воспринимать информацию.

Не стоит слишком сильно давить на него и запугивать, но при этом относиться к запоям слишком лояльно родственникам алкоголиков также не рекомендуется. Во время разговора нужно попытаться донести до зависимого ту информацию, что дальнейшие запои приведут к тому, что его жизнь полностью разрушится и нужно заняться лечением уже сейчас.

Если вам не удаётся самостоятельно убедить алкоголика начать лечение алкоголизма в Москве, можно попробовать его убедить просто пройти консультацию в профильной клинике. Опытные специалисты скорее смогут убедить алкоголика в необходимости заняться собственным здоровьем.

Первым этапом лечения обычно становится очищение организма от остатков алкоголя, а также кодирование от алкоголизма в Москве. В дальнейшем зависимый может пройти психотерапию, укрепить своё здоровье с помощью назначенных доктором витаминных комплексов, седативных и других препаратов.

Наркологическая клиника Олимпиада Детокс в Москве предлагает самые современные методы выведения из запоя и лечения алкогольной зависимости. В комплекс лечения также входит обязательный курс реабилитации, включая психотерапию, восстановительную медикаментозную терапию, а также обязательную социальную адаптацию. По завершению курса реабилитации бывшие алкоголики намного быстрее возвращаются к здоровой жизни, работе, восстанавливают отношения с друзьями и родственниками.

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Как бросить пить раз и навсегда?

Как бросить пить раз и навсегда?


Алкоголизм является серьезной проблемой, с которой могут столкнуться каждый вне зависимости от пола, рода занятий, уровня образования и прочих факторов.

Снятие алкогольной интоксикации: если ушел «в запой»

Снятие алкогольной интоксикации: если ушел «в запой»


Запой заставляет человека постоянно употреблять спиртные напитки, при этом инстинкт самосохранения притупляется.

Стоит ли жить с наркоманом?

Стоит ли жить с наркоманом?


Жизнь с наркоманом полна сложностей. Зависимость отрицательно сказывается на физическом и психологическом состоянии больного, а также отражается на его близких.

посмотреть все...