Женский алкоголизм и особенности его протекания

Женский алкоголизм и особенности его протекания

Общеизвестно, что женский алкоголизм протекает намного тяжелее и намного труднее поддается лечению.

  1. Причины развития женского алкоголизма
  2. Почему алкоголь сильнее влияет на женщин чем на мужчин?
  3. Риски и опасности женского алкоголизма
  4. Лечение женского алкоголизма

Основной причиной такого различия женского и мужского алкоголизма являются физиологические особенности организма. Более тяжелому течению заболевания у женщин способствует специфический гормональный фон, а также зачастую более высокая эмоциональность.

Помимо того, что женский алкоголизм труднее лечить, развивается, он, как правило, стремительно и за считанные месяцы может приводить к полной личностной деградации. Женщины начинают пить не только в связи со сложными жизненными обстоятельствами, но также из-за социального давления и психологических проблем.

Если вы или ваш близкий человек не может самостоятельно отказаться от приема спиртного, нужно начать квалифицированное лечение алкоголизма в Москве в профильной наркологической клинике.

Причины развития женского алкоголизма

Зависимость от регулярного принятия спиртного у женщин может возникать по таким причинам:

  1. Психологические проблемы. Справляться с тревожными состояниями, депрессией и другими сложными ситуациями женщины пытаются с помощью алкоголя. Действительно, спиртные напитки позволяют на некоторое время притупить негативные эмоции, однако это никак не решает саму психологическую проблему. При этом регулярное употребление спиртного неизменно приводит к формированию хронического алкоголизма.
  2. Сильный стресс. Это одна из самых распространённых причин формирования женского алкоголизма. Из-за того, что спиртное снижает эмоциональную восприимчивость в сложных ситуациях, женщины очень часто впадают в зависимость от таких напитков.
  3. Генетическая предрасположенность. Некоторые наркологи считают, что некоторые женщины более склонны к регулярным запоям из-за генетической предрасположенности к алкоголизму, чем мужчины.
  4. Послеродовая депрессия. Из-за физиологических, психологических и эмоциональных перемен, которые происходят с женским организмом во время беременности и родов, многие женщины сталкиваются с послеродовой депрессией. Снизить эмоциональную нагрузку на время помогает алкоголь.
  5. Насилие. Если женщина пережила насилие, и при этом не получила после этого квалифицированную психологическую помощь, ей крайне трудно справиться с тяжёлыми воспоминания и отрицательными эмоциями. Очень многие женщины, страдающие от хронического алкоголизма, в определённый период своей жизни подвергались эмоциональному и физическому насилию.

Почему алкоголь сильнее влияет на женщин чем на мужчин?

То, что женщины пьянеют быстрее и сильнее, чем мужчины является не досужим рассуждением, а подтверждённым медицинским фактом. Наш организм вырабатывает особый фермент дегидрогеназу. Он отвечает за расщепление алкоголя и выведение его ещё до того, как он попадёт в кровоток. В женском организме этого фермента вырабатывается значительно меньше. Соответственно, даже если мужчина и женщина примут одинаковую дозу алкоголя, в кровь к мужчине чистого спирта попадёт меньше, чем в кровь женщины, поэтому она быстрее и сильнее опьянеет.

Немаловажную роль в склонности к алкоголизму играет и количество жировой ткани. Обычно у женщин её немного меньше, чем у мужчин, из-за этого этанол воздействует на органы в женском организме быстрее, и действие алкоголя продолжается дольше. Из-за этого в связи с регулярным принятием спиртного концентрация этанола в организме женщины будет выше, чем у мужчины. Именно по этой причине женщины, страдающие хроническим алкоголизмом, очень часто сталкиваются с серьёзными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени.

На скорость всасывания алкоголя также сильно влияет уровень гормонов. Например, гормон эстроген значительно ускоряет действие алкоголя на организм. Поэтому в разные периоды цикла женщины могут пьянеть быстрее или медленнее. Сложности добавляет тот факт, что попадая в организм, алкоголь сам вызывает повышение гормона эстрогена.

Риски и опасности женского алкоголизма

Длительный регулярный приём алкогольных напитков несёт следующие риски для физического здоровья женщины:

  • Репродуктивные проблемы. Женщины, страдающие алкоголизмом, часто сталкиваются с ранним прерыванием беременности, а также рождением детей с различными формами патологий.
  • Онкологические заболевания. Риск возникновения раковых опухолей у женщин с алкоголизмом в несколько раз выше.
  • Заболевания печени. Как уже говорилось ранее, женская печень страдает от алкоголизма намного сильнее, чем мужская, что часто приводит к возникновению серьёзных заболеваний.
  • Заболевание головного мозга. Регулярное употребление этанола приводит к отмиранию клеток мозга.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Очень часто на фоне алкоголизма у женщин диагностируется дистрофия миокарда.

На фоне алкоголизма у женщин также часто возникают серьёзные психологические проблемы, требующие квалифицированного лечения:

  • Частые беспричинные перепады настроения.
  • Вспышки агрессии.
  • Тревожные состояния.
  • Депрессияю
  • Суицидальные наклонности.

Не стоит забывать и о социальных рисках подстерегающих женщин-алкоголиков. К ним относится подверженность опасным ситуациям, потеря работы, разрыв семейных отношений, неспособность поддерживать близкие отношения с друзьями и родственниками.

Справиться с женским алкоголизмом одним только усилием воли бывает крайне сложно. Для того чтобы справиться с болезнью навсегда лучшим решением станет обратиться в наркологический в центр в Москве.

Лечение женского алкоголизма

Из-за физиологических, социальных и психологических последствий алкоголизма для женщин лечение от этого недуга нужно проводить с учётом гендерных особенностей. Наркологическая клиника Олимпия Детокс в Москве предлагает услуги лечения женского алкоголизма и последующей реабилитации с использованием самых современных и действенных методик.

Курс лечения включает в себя несколько важных этапов:

  1. Детоксикация организма.
  2. Кодирование.
  3. Психотерапия.
  4. Поддерживающая медикаментозная терапия.

Если на момент обращения женщины находится в состоянии запоя, специалисты клиники проводят выведение из запоя в Москве безопасными методами.

Если справиться с тягой к спиртному только усилием воли женщина не может, можно провести кодирование от алкоголизма в Москве. Специалисты Олимпия Детокс проводят подшивание, кодирование по методу Довженко, инъекционную терапию, которая позволяет на долгое время избавиться от тяги к алкоголю.

Финальным этапом лечения всегда является социальная реабилитация. Во время занятий с психологом, бывшие зависимые учатся заново общаться с родственниками, друзьями и посторонними людьми, чтобы сразу после возвращение домой встроиться в социум.

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Блокада или подшивка от алкозависимости

Блокада или подшивка от алкозависимости


Подшивка от алкозависимости – это один из действенных методов, применяемых в комплексной терапии.

Психотерапия при алкогольной зависимости

Психотерапия при алкогольной зависимости


Характер, внешние особенности и предрасположенность к заболеваниям передается человека генами от его родителей и ближайших кровных родственников.

Алкогольный делирий: как его вовремя распознать?

Алкогольный делирий: как его вовремя распознать?


Патологическое пристрастие к спиртным напиткам формируется постепенно. За один вечер никто не становится алкоголиком, зато традиция выпивать каждую пятницу уже через пару месяцев может перерасти в зависимость.

посмотреть все...